外部リンク
LINK
カテゴリ
全体 DIARY ALOHA Hula LOVE♪ HAPPY☆ GOOD! キレイ 旅行 イベント おでかけ おいしいもの 外食 お料理 MOVIE BOOK&DVD SHOPPING Nail Island Mana alohaな九谷焼 小学校のおはなし 学童のおはなし 息子さん camera 歯科治療 息子画伯 植物 WORK 中学校のお話 Music & MV お家時間 Beauty 高校のお話 お弁当 お酒 未分類 最新の記事
以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
筍を煮ました。
島の旬をいただく♪ 保育園では、セシウムがでた食材として 今年、筍は自粛するとのこと。 なぜにもっとしっかり数値を測っての流通ができないのだろうか。 そしてこれは今年だけで済まないだろうと思いつつ わたしは、岡山からからの筍を煮ました。 例年は皮をむいて米ぬかを入れて煮て 冷ましつつ一晩置く。 そうやって下茹でしていたけれど いつも少しえぐみが残り気になる。 なので、今回は皮ごと煮ました。 筍と一緒にちゃんとぬかも入ってたし♪( ´▽`) 頭を少し落とし、皮に切り込みを入れて 米ぬか、鷹の爪2本。 なおみさんのおうちで栽培、乾燥してくれた鷹の爪使用o(^▽^)o ありがとうございます。 水を足しながら3時間コトコト。 串を刺したら柔らかい。 このまま放置して翌日 水煮を味見。 ふむ。すこしえぐみあり。 大きめに切りダシやお酒、牡蠣醤油で炊く。 炊き上がり、えぐみなし。 美味しい! 先の方は煮物に。 美味しい♪( ´▽`) ちびっこも、もっと食べたい!と良くたべる。 旬をいただく贅沢、手間をかける贅沢 料理をして美味しいと喜んでもらう幸せ 季節ごとの美味しいものを届けてくれる愛 みんな合わさり、幸せごはん。
by kamalei-tiger
| 2012-04-26 09:08
| おいしいもの
|
Comments(2)
Commented
by
ぶんねえ~
at 2012-04-26 17:24
x
旬の筍いいねえ~~~先日私もトライしてみましたが・・・・・アカン。黒ずんで?なんかケモノのようなニオイがして・・・。水煮担ってるパックで炊き込みご飯したよ・・・(トホホ・・・)やっぱり3時間くらいグツグツしなきゃいけないんだねーーー
0
Commented
by
kamalei-tiger at 2012-04-27 18:21
>ぶんねえ~
新しいものはあくが少ないみたいだけど 取ってすぐじゃないと下茹で時間かかるね。 皮をむいてからならもっと早くできるけど 今回はゆっくり長く煮たので美味しくできました! そのあたりが非常に贅沢だどね! もう一回チャレンジ!!!
|
ファン申請 |
||